23.09.2017 в 17:09
Пишет  Chris Baggins:

Размышления о восстании в варшавском гетто
 Ivry попросила меня написать про восстание в варшавском гетто. А точнее - как мы, поляки, видели его тогда - и как мы видим его сейчас.
Прежде всего надо сказать одно - восстание в гетто не было частью варшавского восстания, которое началось полтора года спустя. Дело не только в расстоянии во времени - в отличие от операции "Буря", восстание в гетто не имело стратегических военных целей. Оно было прежде всего отплатой немцам за холокост - а также делом чести тех, которые хотели погибнуть в бою. Символической является и дата начала восстания - в накануние праздника Песах.
Тем не менее, оно было первым городским восстанием в Европе во время Второй мировой войны - и одним из самых крупных. Увы - шансов на победу не было никаких. Повстанцев было мало - примерно 1000 - 1500, и они были слабо вооружены. На немецкой стороне кажый день действовало дважды столько солдат, с поддержкой танков и артиллерии, а в некоторые дни - также авиации.
До восстания на территории варшавского гетто действовали два подпольных движения - Еврейская Боевая Организация и Еврейский Военный Союз. Их идеи и цели были настолько разными, что они долго не могли договориться о общей деятельности - постоянные связи наладились только перед началом восстания.
Отношения с польским подпольем были довольно сложными, но сильными. Еврейский Военный Союз с самого начала поддерживал связи с Союзом Вооруженной Борьбы, потом с Армией Крайовой. Еврейская Боевая Организация признавалась правомочной военной еврейской организацией как Представительством Правительства на Родине, так и Польской рабочей партией. Обе организации комплектовались вооружением с помощью подпольных польских отделений - в основном Армии Крайовой и Гвардии Людовой - но были также случаи, когда они просто покупали оружие (деньги они добывали, совершая нападения на Юденрат и Банк Гетто). Еврейская Боевая Организация была активнее Еврейского Военного Союза - считается, что именно она занималась основной подготовкой к восстанию. Её бойцы воевали также против еврейских коллаборационистов в гетто (из организации Жагев и Группа 13).
Командование АК относилось к восстанию довольно скептически - отчасти из-за чисто военных условий, отчасти из-за политических причин - а также обычных предрассудков. Короче говоря, некоторые, в том числе и главкомандующий АК, генерал "Грот" Ровецкий, сомневались в том, смогут ои евреи вообще совершить боейов подвиг, учитивая обстоятельства. Это сомнения прекратились с началом восстания - после этого "Грот" приказал своим частьям предъявить всякую помощь, в меру сил и средствий.
Командование ГЛ таких сомнений не имело, а по крайней мере я не нашёл таких сведений. Так как политические цели ГЛ совпадали в общем с целями Еврейской Боевой Организации, сотрудничество обоих движений было более плотным. Но, несмотря на всякие различия, оба польские движения оказали активную помощь восстанию, по мере средств и возможностей. Вооруженные части АК и ГЛ несколько раз атаковали немцев, пытаясь помочь еврейским бойцам.
Тут надо ещё вспомнить про польскую подпольную разведку, которая собирала свидетельства о холокосте и пыталась передать их союзникам. Результатом этих действий были рапорты Яна Карского. Карский, как курьер польского подполья, доставил полную информацию о том, что происходит в Польше, в том числе о массовых убийствах евреев. Надо подчеркнуть, что он не просто передал рапорт - он встречался с многими VIPами того времени, в том числе - с президентом США. Карский выучил свой рапорт наизусть, умолял о помощи гибнущим евреям, предлагал хотя бы бомбардировать железные дороги, по которым фашисты транспортировали евреев изо стран всей Европы. Увы, никто не поверил ему. Многие, в том числе президент Рузвельт, демонстрировали не только недоверие, но и равнодушие.
Никто не прореагировал на мольбы Карского. Ии одна бомба не упала на железные дороги. Почти никто не организовал налётов на охрану концлагерей - хотя, это ещё можно понять, тут легко было задеть самих узников. Кстати - в некоторых источниках упоминается бомбардирование Варшавы советской авияцией (ночь с 12 на 13 мая 1943) как поддержку восстанию в гетто. Увы, это ошибочное мнение - согласно официальным сведениям, целей атаки были варшваский железнодорожный узел и аэропорт Окенце. Я лично думаю, что в это время Ставка то ли вообще не знала о восстании в гетто, то ли считала, что помочь повстанцам невозможно. Тем не менее, в гетто тоже упали бомбы, да и в других жилых кварталах тоже. Это, кстати, обычное явление - расброс во время бомбёжек в это время был очень большой, особенно во время ночной атаки и с участием бомбардировщиков далёкого радиюса действий.
Жители Варшавы в большинстве своим следили за событиями в гетто с сочуствием и симпатией - это ведь была борьба за честь, да и поляков радовало то, что оккупант получает по заслугам. Как я уже написал выше, некоторые из гражданских рисковали жизню, стараясь помочь. Согласно призывам Польского правительства в изгнании, к помощи присоединялись гражданские подпольные организации - в том числе и самая крупная, Жегота.
Я читал в разных статьях и исторических работах обвинения про недостаточную помощь и равнодушие поляков. Хочу сказать прямо - я отрицаю это. Теперь, сидя в тапках с книгой в руке или у компа, нам легко обсуждать такое или другое поведение людей, живущих в оккупированном городе. Надо помнить про условия - тогда каждый поляк, выходя из дома, не знал точно, вернётся ли он вообще. Немцы устраивали похищения прямо из улицы - не только организованные, иногла арестовали просто за косой взгляд, или, в их мнении, подозрительное поведение. В случае, когда кого-то поймали при попытке помощи евреям, тогда приговор был лишь один - смерть, причем всей семьи. Иногда посылали за такое в концлагер, но это был лишь отсроченный смертный приговор. И это тоже касалось всей семьи. Я не знаю точно, как это было в других странах, наверное было похоже - но большинство источников убеждает, что лишь в Польше фашисты сделали это существующим на бумаге законом.
Тем не менее, люди помогали - как до восстания в гетто, так и в его время и до конца войны. Кстати, если прочитать свидетельства и воспоминания выживших - в душе возникают странные чувства. Я не о том, что в саду Йад Вашем большинство деревьев посадили поляки - я о том, КТО их посадил. Это часто были люди, которые считали евреев врагами Польши - но, когда увидели, что делают фашисты, бросились им в помощь. Самый яркий пример - это писательница, Зофия Коссак-Щутская. До войны она прямым текстом писала, что евреи вредят Польше, что они должны уехать отсюда, поселиться в Палестине или где-нибудь. Но, когда она увидела, как евреев убивают - она написала свой протест, в которым она призывала всех в помощи погибающему народу. Она сказала, что никто, стоящий в стороне, не выйдет с этой войны с чистой совестью - и, если верит в Бога, должен помочь евреям, несмотря ни на что. И она сама помогала - именно она была среди создателей организации Жегота, сама тоже лично принимала участие в действиях. Она, как и многие другие, была арестована, её вывезли в Аушвиц (там погиб её младший сын), затем её снова перевезли в Варшаву и приговорили к смертной казни. Подполье сумело освободить её - потом она принимала участие в Варшавском восстании. А после войны она, вместе с другими, получила почетное звание "Праведник народов мира".
На другой стороне часто были те, которые до войны считали себя либералами или даже друзьями евреев. А во время оккупации они были по крайней мере равнодушными, считая, что один человек против силы фашистов - ничего не сделает. Страх, угроза жизни, забота о самих близких людей - всё это часто делало людей равнодушными и циничными. А если ещё кто-то был в душе негодяем, если считал, что война - хорошее время для быстрой заработки денег - тот и ставался предателем, а даже убийцей. И это несмотря на национальность. Про такие негодные поведення польских граждан упоминал в своих рапортах Ян Карский. Увы, среди них были и участники некоторых подпольных националистических движений - я имею в виду Национальные Вооруженные Силы, а также небольшую организацию Меч и Плуг. Есть свидетельства о сотрудничестве этих движений с немцами, а также о их борьбе не только против оккупантам, но и против бойцам других движений - особенно против ГЛ и АЛ. Во время восстания в гетто были как минимум два случаи предательства, совершены партизанами организации Меч и Плуг, во время эвакуации бойцев Еврейского военного союза.
Как помощь, так предательство, случались неожиданно - и часто совершали их те, от которых этого не ожидали. Я лично думаю, что героизм тех, которые помогали - является искуплением, хотя бы частично.
В некоторых источниках я читал про толпы зевак, которые приходили смотреть, как полыхает гетто. Я не отрицаю такое - даже во время военных действий всегда найдутся такие, у которых любопытство побеждает страх. Но я лично сомневаюсь в том, что во-первых это были толпы, а во-вторых - что немцы не отгоняли их. В это время польское подполье пыталось атаковать немецкие части, окружающие гетто, так что вряд ли поляки могли подойти близко - для немцев это был просто вопрос безопасности. По той же причине я сомневаюсь в том, что некоторые зеваки указывали немцам на восстанцев, и те стреляли по их наводке.
Есть упоминания про участие так называемой синей полиции, в которой служили поляки. Тут как раз сомнений нет - хотя надо сказать, что командующий ликвидацией гетто Юрген Штроп не доверял им и на территорю гетто не допускал. В итоге польские полицаи были частью кордона вокруг гетто - но непосредственно в боях не участвовали.

Мы помним о восстании в гетто - правда, я лично чувствую, что это упоминание в прошлом бывало намного скромнее, чем в случае, например, Варшавского восстания. Тем не менее, в Варшаве есть Памятник героям гетто, который был открыт ещё в 1948 году. Есть и другие памятники - плиты, которые указывают на очертания гетто, Паматник-Стена Umschlagplatz, Памятник эвакуяции бойцев гетто, и многие другие. Есть и памятники тем, которые помогали евреям - в том числе памятник Жеготе и Яну Карскому. Есть и общие памятники погишим евреям и полякам. В 2013 году (70-я головщина восстания) на территории бывшего варшавского гетто был открыт Музей истории польских евреев.

Эти места легко найти, если, конечно, хочется их найти. И есть многие, которые их находят. Да и многие напоминают об этом восстании другим, чтобы не забывали. И я заметил, что в последние годы упоминание об этом героическом подвиге становится всё ярче. Каждое 19е апреля происходят торжества, благодаря которым можно узнать больше, и, самое важное - самому задуматься о тех, которые тогда сражались не за жизнь и надежду для себя, но за свою честь - и за надежду и будущее для других.
Увы, есть ещё такие, которые презирают этот подвиг. Антисемитизм существует у нас и сегодня, и это большая проблема. Но я думаю, что настоящих антисемитов - меньшинство. Тем не менее, как с антисемитизмом, так и с обычным равнодушием надо бороться. Восстание в гетто - часть нашей народной памяти, как и остальные подвиги. Об этом надо помнить, об этом надо рассказывать другим. Об этом нельзя забыть.

А ещё, начиная с 2013, в каждую годовщину восстания, волонтеры дарят всем прохожим жёлтые бумажные жонкили. И людей, которые в 19е апреля носят этот маленький цветок, становится всё больше. Я надеюсь, что они не только просто носят его, но и помнят, зачем его носят. И что упоминают тех немногих, которые тогда сражались.

Наконец, я хочу ещё написать про этот стих. Я хочу сказать прямо - автор ошибается.
Не все говорили "Клопы горят". Далеко не все.
Зато благодаря таким стихам многие легко бросают обвинения на всех.

URL записи