00:51

Каждому солдату по социопату! (с)
Я не знаю как это получилось, но я случайно выпала на старую (точнее одну из первых) рецензий на ПТСР. БОльше всего мне понравились ицтаты письма Профессора. Добивить нечего.:)

"Конечно, в "реальной жизни" правота каждой из сторон не очень-то очевидна - хотя бы просто потому, что тираны из рода человеческого редко доходят до такой степени развращенности, чтобы стать одержимыми единственно злою волей. Насколько я могу судить, некоторые действительно превращаются в такие живые примеры чистого порока, но даже они вынуждены править подданными, из которых вовсе не все развращены в той же степени, - многие будут нуждаться в декларации иллюзорных или истинных "благих намерений" тирана. Именно так все и происходит в наши дни. И тем не менее, есть очень ясные случаи, например, акты жестокой и неоправданной агрессии, и в таком конфликте правой может быть только одна сторона, даже если ответная ярость и обида вынудит эту правую сторону совершать злые дела. А еще есть конфликты из-за важнейших идей и ценностей. В таких случаях самое главное - это оказаться на правильной стороне, и меня совершенно не волнует, что людьми на этой правильной стороне двигают самые разные мотивы, что они преследуют какие-то личные цели, ведут себя низко - или благородно, ведь в конце концов, поступать то правильно, то неправильно человеку свойственно. Если речь идет о конфликте между тем, что может по праву называться добром и злом, то праведность или неправедность какой-либо из сторон не устанавливается и не выявляется тем, что они говорят о себе; суждение об этом можно вынести только основываясь на представлениях, которые не имеют отношения к конфликту, находясь, так сказать, над схваткой. Судья должен сказать "этот прав, а тот не прав" исходя из критериев, которые он считает правомерным применять в любом случае. И если это так, то правота останется неотчуждаемым достоянием правой стороны и полностью оправдает (в высшем смысле) ее дело. (Заметьте, я говорю о правом деле, а не о правоте каждого отдельного лица. Конечно, в глазах судьи, чьи моральные принципы имеют религиозную или философскую основу, да что там, в глазах любого человека, не ослепленного фанатизмом, правота дела не сможет оправдать аморальные действия людей, которые этому делу служат. Но верно и другое: даже если "пропаганда" воспользуется свидетельствами о таких случаях, чтобы доказать "неправоту" правой стороны, ее аргументы не будут иметь веса. Это агрессоров нужно винить за злые дела - ведь они совершаются из-за того, что попрана справедливость, и принесенное ими зло породило ответное зло и разбудило злые страсти (что агрессоры, в принципе, должны полагать естественным и предвидеть). Так что в любом случае у них нет права жаловаться на то, что их жертвы требуют око за око и зуб за зуб.)читать дальше

Комментарии
15.08.2011 в 14:25

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
лучшего коментария найти сложно ))) спасибо

можно если вы не против перенести этот текст в читальню санатория с соответсвующими сносками?
15.08.2011 в 14:39

Каждому солдату по социопату! (с)
Girdle of Melian
Можно, конечно. Только имейте ввиду, что в оригинальной статье эти цитаты приводились в поддержку романа Брилевой.
15.08.2011 в 15:17

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
сообщество санаторий св. Ирмо не имеет ничего против Брилевой и ее романа. мое же личное мнение - остается моим и высказывается в частном порядке.

хорошо бы тогда не только цитаты но и всю статью целком увидеть - есть ли у вас на нее ссылка?
15.08.2011 в 15:28

Каждому солдату по социопату! (с)
17.08.2011 в 00:52

Железобетонный канонист
М-да-а, если Толкин считал, что изобразил "обыкновенных людей", то представление о людях у него очень возвышенные...
17.08.2011 в 09:45

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
мне кажется, что у Дж.Р.Р. очень правильная позиция по поводу Добра и Зла.