Каждому солдату по социопату! (с)
Кусок из фанфика, где Грег и Майрофт познакомились во время армейской слкжбы, а потом проходили обучение в израильской школе по блоьбе с терроризмом.
Внимание! В тексте достаточно подробно описаны последствия теракта. Не читайте текст, если вам неприятны такие вещи.
читать дальше
1996 год
Грег знакомым жестом пригладил волосы, придал физиономии задумчиво-отстраненное выражение. Но тут же усмехнулся и подмигнул Майкрофту:
- Не дрейфь, рядовой. Поверь, до нас никому нет никакого дела. Кроме Шабака и Моссада, конечно.
- Ну, с этими-то я разберусь.
Они вызвали такси, которое отвезло их по адресу, подсказанному Грегу одним парнем с курса из местных. Дискотека располагалась в странном приземистом здании и, судя по огромной очереди перед входом, была весьма популярным местечком. Окинув взглядом толпу подростков, Майкрофт шепнул Грегу:
- Тебе не кажется, что мы староваты для этой тусовки?
- Забей! – беспечно отозвался Грег. – Тут полно солдат, вроде нас с тобой. Они почти прямиком из боя. Оттянутся, а потом обратно на территории или в Ливан…
Внезапно Лестрейд отбросил сигарету, резко притянул Холмса к себе, положив руку тому на затылок. Но не успел Майкрофт удивиться, как Грег заорал:
- На пол! Все на пол! – подсек Майкрофта и сам упал сверху, прикрывая своим телом. А где-то совсем рядом раздалось протяжное: "Аллах Акбар!" и взрыв.
Грег напрягся, застонал, продолжая вжимать Холмса в бетонные плиты мостовой. Вокруг них звучали крики ужаса и боли. Все эти молодые ребята, еще несколько мгновений назад веселившиеся в предвкушении классной вечеринки лежали рядом мертвые или раненные. Уцелевшие метались в панике, натыкаясь друг на друга и топча упавших.
- Грег, ты в порядке? – Майкрофт пытался приподняться, но Лестрейд удерживал его на месте, выталкивая сквозь стиснутые зубы:
- Лежи… Лежи… Это еще не все…
И тут раздался еще взрыв, куда сильнее предыдущего. На мгновение повисла тишина, а может у Майкрофта заложило уши, но и опять раздались вопли и вой, мало похожие на человеческие. А Грег обмяк, потяжелел и больше не двигался. Майкрофт с трудом выбрался из-под него.
Парамедики скорой помощи, в считанные минуты примчавшиеся на место теракта с трудом оторвали его от Грега. Холмс все порывался разорвать свою одежду на бинты.
- Вы ранены? – спросил невысокий светловолосый юноша, и до Майкрофта не сразу дошел смысл вопроса, даже на каком языке он задан.
- У нас тут человек в шоковом состоянии, - передал медик по рации.
- У меня нет шока, - нетерпеливо сказал Майкрофт, следя за тем, как Грега грузят на носилки. - Куда его отправят?
- В больницу Бейлисон. Это ваш друг?
- Да. Я поеду с ним.
- Хорошо. Вы туристы?
- Вроде того.
- Вы видели смертников?
- Я – нет. Грег видел обоих, но заметил слишком поздно. Пытался предупредить. Он меня заслонил.
- Понятно. – сказал юноша. Он казался очень толковым, этот крепко сбитый паренек с хорошо поставленным британским произношением. Тем временем Грега уже закатили в карету скорой помощи, и Майкрофт заволновался, потеряв его из виду.
- Не переживайте, сейчас я отведу вас к нему.
- Я не переживаю! – повысил голос Майкрофт, поражаясь, что должен объяснять очевидное.
- Я должен записать вашу фамилию, чтобы с вами связалась полиция и сняла показания.
- Хорошо, - согласился Майкрофт. Он продиктовал вымышленные имя и фамилию, под которыми прилетел в Израиль.
- Мы закончили? Я могу пойти к нему?
- Да, пойдемте. – парень взял Майкрофта под локоть.
Они неправдоподобно долго шли до машины скорой помощи. Майкрофт уже начал раздражаться, когда вдруг понял, что ему преграждает путь. Тротуар вспучился после взрывов, на нем валялись перекрученные детали металлических заграждений и куски бетонной стены. Все было залито кровью. Кровь, много крови и части человеческих тел. Майкрофт остановился и с силой провел ладонью по лицу:
- Господи! Вы правы, у меня шок, - сказал он абсолютно спокойным голосом. - Прощу прощения. Сейчас я приду в себя.
Медик тоже остановился, и тут на его глазах произошло чудо: из растерянного свидетеля теракта с блуждающим взглядом и подергивающимся краем губ он вдруг превратился в совершенно спокойного и деловито-собранного человека.
- Наверное, мне лучше добраться до больницы своим ходом. В машину скорой помощи нужно грузить раненых.
- Вам нужно оставаться под присмотром, - запротестовал медик.
- Я справлюсь.
Майкрофт скользнул взглядом по бейджику - "Джон Ватсон, волонтер".
- Спасибо, Джон. Вы мне очень помогли.
- Работа такая, - сказал юноша и побежал делать свою работу дальше: искать пострадавших, перевязывать их и утешать.
Девятнадцатое лето в жизни Джона Ватсона оказалось самым ярким, солнечным и насыщенным событиями.
Он с отличием закончил первый курс медицинской школы Святого Варфоломея. До этого он два года копил на учебу, не гнушаясь никакой работы. Гарриет хотела отдать ему все свои сбережения, но он не мог позволить себе обобрать родную сестру. Брат лишь изредка брал в долг небольшие суммы, подсчет которым вел в отдельной тетрадке, клятвенно пообещав себе отдать сразу после получения диплома врача. Но до этого было еще очень далеко. А Гарриет тем временем увязла в своих богемных тусовках, как и подобало артистичной натуре. Поссорившись с очередной подружкой, она заявлялась домой навеселе, а иногда и под кайфом.
Гарриет взяла моду звонить брату под утро и заплетающимся языком просить открыть ей дверь, потому что: "…ты пмаешь, Джон, Мари такая сука, а я опять посеяла свои ключи". Джон отпирал и втаскивал Гарриет на себе по лестнице на второй этаж, хотя сестрица была выше его на голову и на тридцать фунтов тяжелее.
К концу учебного года Джон, окончательно одурев от постоянной зубрежки, выходок сестры и ее скандалов с матерью, с радостью ухватился за предложение деда съездить к нему в гости на Святую Землю.
Старый доктор Ватсон, несмотря на свой весьма почтенный возраст – восемьдесят лет, вел деятельный образ жизни. Вскоре после переезда в Израиль он записался в только что созданную добровольческую организацию "ЗАКА", занимающуюся опознанием и спасением жертв катастроф и бедствий.
Многолетний опыт старшего Ватсона оказался как нельзя кстати. В первую же неделю после приезда дед предложил внуку тоже наняться волонтером. Джон, еще не вполне представляя, что его ожидает, согласился. Он прошел подробный инструктаж, как вести себя в экстремальных ситуациях, как оказывать первую медицинскую и психологическую помощь. Получил пейджер, сигнал которого однажды вечером заставил его резво выскочить из постели одной симпатичной девицы, с которой он познакомился два дня назад.
- Куда ты? – Сонно пробормотала девушка, когда Джон прыгал на одной ноге, второй пытаясь попасть в штанину. - Вернешься?
- Не знаю, милая.
- А, ну ладно, - голова девушки вновь упала на подушку.
Джон поспешно поцеловал свою спящую красавицу, имя которой все никак не мог запомнить. Что-то цветочное, то ли Ирис, а может Лили.
Он примчался в штаб ЗАКА одним из первых. Его опередил только родной дед. Еще двое ночных дежурных отвечали на телефонные звонки.
- Ты уже здесь, это хорошо, - отметил старый доктор. Двигался он неторопливо и уверенно, делая одновременно несколько дел: открывал шкафы со спецодеждой и оборудованием, готовил списки волонтеров, проверял сообщения на пейджере и телефоне, и перезагружал зависший компьютер.
- Это настоящий теракт, не учения? - слегка дрогнувшим голосом спросил внук.
Дед обернулся к нему и ободряюще положил на плечо сильную ладонь.
- Настоящий. По предварительным данным более десятка погибших и не менее полусотни раненных разной степени тяжести.
Джон покачнулся. Он не мог представить наяву такого количества убитых и раненных. Но он сказал тихо и решительно:
- Я готов.
Дед кивнул и больше они не обменялись ни словом, пока не прибыли на место теракта.
Во время прохождения курса подготовки Джон видел документальные съемки и участвовал в учениях. Но одно дело видеть все на экране или даже перевязывать собственных товарищей, и совсем другое, когда на освященном яркими прожекторами асфальтовом пятачке, лежат вповалку десятки тел.
Среди пострадавших передвигались полицейские и работники "Красного Магендавида" - скорой помощи. Над площадкой был слышен непрерывный стон и крики. Даже те, кого не задело во время взрыва, находились в состоянии глубокого шока.
Внимание юноши привлек полуобнаженный мужчина, пытающийся перевязать собственной рубашкой раненного. Он яростно сопротивлялся парамедикам, не подпуская их к пострадавшему. Джон решил помочь и подошел к мужчине.
- Вы сами не ранены? - спросил Джон, осматривая мужчину и обращая внимание на его реакцию.
Мужчина покачал головой и категорически отверг предположение, что он в шоке. Поначалу многие не могут осознать свое состояние, а потом может быть поздно. Депрессия незаметно подтачивает изнутри, забирая силы даже у самых стойких, и Джон был недоволен собой, что не смог оказать нужную психологическую помощь и дал британцу исчезнуть.
Пострадавших переправили в больницу Бейлисон, печально знаменитую тем, что именно в ней в прошлом году умер подстреленный еврейским экстремистом премьер-министр. Больнице дали имя в честь скончавшегося - Ицхак Рабин и начали строительство новых корпусов, но этого было недостаточно, чтобы принять всех раненных этой ночью.
Команда ЗАКА еще долго ползала на коленях, соскребая с асфальта все до последней частички человеческой плоти. Младшего Ватсона, как одного из самых молодых и проворных послали осматривать крышу дискотеки. Там-то он и обнаружил оторванную и заброшенную на крышу здания девичью голову.
Много лет, до самого Афганистана, Джона будет преследовать видение широко распахнутых тусклых глаз.
Потом члены ЗАКА в полном составе отправились в больницу сдавать кровь. По дороге дед молча обнимал бледного внука за плечи, а Джон думал о человеческой жестокости, о родителях, отправивших детей повеселиться субботним вечером и тех, кто постучится к ним в дверь и сообщит о трагедии.
Машина припарковалась рядом с каретами скорой помощи, поэтому волонтеры добрались до гематологического отделения на служебном лифте, минуя общие коридоры, забитые пострадавшими в теракте и их родственниками.
Джон, который в эту ночь помог многим, вряд ли узнал бы кого-либо из них, встретив на улице. Он, как настоящий врач, помнил не лица, а раны.
Поэтому он равнодушно прошел мимо мужчины в строгом деловом костюме, притулившегося на жестком больничном стуле рядом с дверью в лабораторию. Казалось, мужчина дремал, откинувшись головой к стенке и скрестив длинные ноги под решетчатым сидением. Но стоило Джону поравняться рядом с ним, как он открыл глаза и цепко схватил Ватсона за испачканный кровью и еще бог знает чем, рукав. Юноша устало обернулся.
- Я могу вам чем-то помочь?
- Вы мне уже помогли, мистер Ватсон. Вы спасли моего друга. Грег, помните?
Джон пригляделся. Этот лощеный, спокойный, хорошо пахнущий господин в дорогом костюме ничем не походил на растерянного полуголого парня стоящего на коленях в луже крови. И все же это был он. Невероятно, как быстро он пришел в себя.
- И как Грег?
- Спит. Ему порядком разворотило спину, но позвоночник цел. Внутренние органы не задеты.
- Это хорошо. А вы как себя чувствуете?
- Я в порядке.
- Замечательно, я рад за вас обоих. А теперь, если позволите, мне надо идти, сдавать кровь.
- Я с вами, - быстро сказал мужчина, поднимаясь на ноги.
Конечно же, их кровь не досталась жертвам этого теракта. Сначала ее проверили и законсервировали. Вскоре кровь Джона перелили недельному младенцу после первого коронарного шунтирования. Несмотря на тяжелый врожденный порок сердца, мальчик выжил и впоследствии стал выдающимся ученым. Так, сам того не зная, Джон спас еще одну жизнь. А кровь Майкрофта досталась бедуину, которого подстрелили египетские пограничники. Хотя кровь Холмсов и считалась голубой, она ничем не отличалась от крови потомственного контрабандиста и резво бежала по его венам все то время, что бедуин отсиживал свой срок в израильской тюрьме.
А Лестрейду досталась кровь студентки тель-авивского университета, которая стала донором во время акции, посвященной юбилею первого в Израиле банка крови. Она сделала это просто так, за компанию и никогда не задумывалась о благородстве своего поступка.
Подкрепив силы шоколадкой и получив талон на бесплатный обед, Майкрофт поспешил к Грегу. Того уже перевели из реанимации в общую палату на четыре человека. В связи с перегруженностью больницы из палат убрали кресла для посетителей и часть тумбочек и вместо них поставили еще по три дополнительные койки. Но мест все равно не хватало. Лестрейд, с перетянутой бинтами грудью полулежал в кровати, с мрачным видом пялясь в экран телевизора, подвешенного под самый потолок. Звук был приглушен и футбольный матч без пива, да еще и без звука не доставлял англичанину никакой радости.
- Как ты? – Тихо спросил Майкрофт, осторожно присаживаясь на краешек койки.
- Хреново!
- Болит?
- Нет, скучно! Мне долго еще здесь валяться?
- Сколько потребуется.
- Вот ведь хрень-то какая!
- Непредвиденная хрень, - согласился с другом Майкрофт.
- Ты-то как? – Смягчаясь, спросил Грег. Майкрофт накрыл его ладонь своей.
- Благодаря тебе – нормально.
- Только не надо никаких идиотских благодарностей, ладно? Ты бы сделал тоже самое… Жаль, я не смог его остановить.
- Никто бы не смог.
- Но нас же учили! Нелепица – нас столько натаскивали на распознание смертников, а я его заметил слишком поздно.
- А я вообще не заметил.
- Ты спиной стоял.
Пальцы Майкрофта осторожно погладили запястье Грега.
- Бесполезно сейчас каяться. Мы же были не на задании, а развлекаться пришли.
- Расслабились.
- Да. И это не преступление.
Грег устало прикрыл воспаленные глаза.
- Ты еще можешь побыть со мной?
- Завтра утром у меня самолет, - проклиная все на свете, признался Майкрофт.
- Жаль.
Больше Грег не проронил ни слова. Вскоре его размеренное дыхание подсказало Холмсу, что раненный уснул. Майкрофт сидел до пересменки врачей, потом пришла делегация с курса, где учился Грег, и ему пришлось отсиживаться в укромном уголке. Потом закончилось время посещений. Майкрофт осмелился поцеловать Грега только перед уходом. Впрочем, это никого не удивило, в Израиле принято целоваться при прощании и при встрече.
Джон добрался до кровати только через три дня, когда из больницы выписали всех легкораненых, опознали все трупы и всех тех, кто был без сознания. Почти восемьдесят часов Джон не спал и не ел, отвечая на телефонные звонки горячей линии по розыску пропавших. В квартире деда Джон сбросил одежду и заставил себя принять душ. Очнулся он в душевой кабинке, сидя на полу под струей ледяной воды. Юноша добрел до кровати и проспал тридцать часов. Продолжая во сне перевязывать, тащить и пришивать оторванные конечности. Проснувшись, он отыскал в холодильнике нечто не только кошерное, но и съедобное, побрившись и одевшись в чистые джинсы и майку, Джон отправился к своей девушке.
Дома ее не оказалось, телефон был отключен, но Джон знал, где ее искать, она почти все свободное время ( а у нее его было завались, до призыва в армию оставался еще пару месяцев, а работать и учиться она пока не хотела, благо родители были очень обеспеченными людьми) проводила в пляжном кафе. Там-то Джон и нашел ее в обществе высоченного негра. Девушка с цветочным именем так и лучилась самодовольством. Еще бы, ей удалось подцепить баскетбольную звезду! А баскетболисты в Израиле имеют статус полубогов.
Попытавшись вернуть расположение своей ветреной возлюбленной, и потерпев неудачу, Джон тихонько ретировался. Впрочем, он ничуть не расстроился. Ему было всего девятнадцать и впереди еще целый месяц каникул.
------------------------------------------
Об организации Зака ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%90
Подобный теракт действительно произошел в Израиле в 2001 году. Я даже преуменьшила количество пострадаших. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%...
Внимание! В тексте достаточно подробно описаны последствия теракта. Не читайте текст, если вам неприятны такие вещи.
читать дальше
1996 год
Грег знакомым жестом пригладил волосы, придал физиономии задумчиво-отстраненное выражение. Но тут же усмехнулся и подмигнул Майкрофту:
- Не дрейфь, рядовой. Поверь, до нас никому нет никакого дела. Кроме Шабака и Моссада, конечно.
- Ну, с этими-то я разберусь.
Они вызвали такси, которое отвезло их по адресу, подсказанному Грегу одним парнем с курса из местных. Дискотека располагалась в странном приземистом здании и, судя по огромной очереди перед входом, была весьма популярным местечком. Окинув взглядом толпу подростков, Майкрофт шепнул Грегу:
- Тебе не кажется, что мы староваты для этой тусовки?
- Забей! – беспечно отозвался Грег. – Тут полно солдат, вроде нас с тобой. Они почти прямиком из боя. Оттянутся, а потом обратно на территории или в Ливан…
Внезапно Лестрейд отбросил сигарету, резко притянул Холмса к себе, положив руку тому на затылок. Но не успел Майкрофт удивиться, как Грег заорал:
- На пол! Все на пол! – подсек Майкрофта и сам упал сверху, прикрывая своим телом. А где-то совсем рядом раздалось протяжное: "Аллах Акбар!" и взрыв.
Грег напрягся, застонал, продолжая вжимать Холмса в бетонные плиты мостовой. Вокруг них звучали крики ужаса и боли. Все эти молодые ребята, еще несколько мгновений назад веселившиеся в предвкушении классной вечеринки лежали рядом мертвые или раненные. Уцелевшие метались в панике, натыкаясь друг на друга и топча упавших.
- Грег, ты в порядке? – Майкрофт пытался приподняться, но Лестрейд удерживал его на месте, выталкивая сквозь стиснутые зубы:
- Лежи… Лежи… Это еще не все…
И тут раздался еще взрыв, куда сильнее предыдущего. На мгновение повисла тишина, а может у Майкрофта заложило уши, но и опять раздались вопли и вой, мало похожие на человеческие. А Грег обмяк, потяжелел и больше не двигался. Майкрофт с трудом выбрался из-под него.
Парамедики скорой помощи, в считанные минуты примчавшиеся на место теракта с трудом оторвали его от Грега. Холмс все порывался разорвать свою одежду на бинты.
- Вы ранены? – спросил невысокий светловолосый юноша, и до Майкрофта не сразу дошел смысл вопроса, даже на каком языке он задан.
- У нас тут человек в шоковом состоянии, - передал медик по рации.
- У меня нет шока, - нетерпеливо сказал Майкрофт, следя за тем, как Грега грузят на носилки. - Куда его отправят?
- В больницу Бейлисон. Это ваш друг?
- Да. Я поеду с ним.
- Хорошо. Вы туристы?
- Вроде того.
- Вы видели смертников?
- Я – нет. Грег видел обоих, но заметил слишком поздно. Пытался предупредить. Он меня заслонил.
- Понятно. – сказал юноша. Он казался очень толковым, этот крепко сбитый паренек с хорошо поставленным британским произношением. Тем временем Грега уже закатили в карету скорой помощи, и Майкрофт заволновался, потеряв его из виду.
- Не переживайте, сейчас я отведу вас к нему.
- Я не переживаю! – повысил голос Майкрофт, поражаясь, что должен объяснять очевидное.
- Я должен записать вашу фамилию, чтобы с вами связалась полиция и сняла показания.
- Хорошо, - согласился Майкрофт. Он продиктовал вымышленные имя и фамилию, под которыми прилетел в Израиль.
- Мы закончили? Я могу пойти к нему?
- Да, пойдемте. – парень взял Майкрофта под локоть.
Они неправдоподобно долго шли до машины скорой помощи. Майкрофт уже начал раздражаться, когда вдруг понял, что ему преграждает путь. Тротуар вспучился после взрывов, на нем валялись перекрученные детали металлических заграждений и куски бетонной стены. Все было залито кровью. Кровь, много крови и части человеческих тел. Майкрофт остановился и с силой провел ладонью по лицу:
- Господи! Вы правы, у меня шок, - сказал он абсолютно спокойным голосом. - Прощу прощения. Сейчас я приду в себя.
Медик тоже остановился, и тут на его глазах произошло чудо: из растерянного свидетеля теракта с блуждающим взглядом и подергивающимся краем губ он вдруг превратился в совершенно спокойного и деловито-собранного человека.
- Наверное, мне лучше добраться до больницы своим ходом. В машину скорой помощи нужно грузить раненых.
- Вам нужно оставаться под присмотром, - запротестовал медик.
- Я справлюсь.
Майкрофт скользнул взглядом по бейджику - "Джон Ватсон, волонтер".
- Спасибо, Джон. Вы мне очень помогли.
- Работа такая, - сказал юноша и побежал делать свою работу дальше: искать пострадавших, перевязывать их и утешать.
Девятнадцатое лето в жизни Джона Ватсона оказалось самым ярким, солнечным и насыщенным событиями.
Он с отличием закончил первый курс медицинской школы Святого Варфоломея. До этого он два года копил на учебу, не гнушаясь никакой работы. Гарриет хотела отдать ему все свои сбережения, но он не мог позволить себе обобрать родную сестру. Брат лишь изредка брал в долг небольшие суммы, подсчет которым вел в отдельной тетрадке, клятвенно пообещав себе отдать сразу после получения диплома врача. Но до этого было еще очень далеко. А Гарриет тем временем увязла в своих богемных тусовках, как и подобало артистичной натуре. Поссорившись с очередной подружкой, она заявлялась домой навеселе, а иногда и под кайфом.
Гарриет взяла моду звонить брату под утро и заплетающимся языком просить открыть ей дверь, потому что: "…ты пмаешь, Джон, Мари такая сука, а я опять посеяла свои ключи". Джон отпирал и втаскивал Гарриет на себе по лестнице на второй этаж, хотя сестрица была выше его на голову и на тридцать фунтов тяжелее.
К концу учебного года Джон, окончательно одурев от постоянной зубрежки, выходок сестры и ее скандалов с матерью, с радостью ухватился за предложение деда съездить к нему в гости на Святую Землю.
Старый доктор Ватсон, несмотря на свой весьма почтенный возраст – восемьдесят лет, вел деятельный образ жизни. Вскоре после переезда в Израиль он записался в только что созданную добровольческую организацию "ЗАКА", занимающуюся опознанием и спасением жертв катастроф и бедствий.
Многолетний опыт старшего Ватсона оказался как нельзя кстати. В первую же неделю после приезда дед предложил внуку тоже наняться волонтером. Джон, еще не вполне представляя, что его ожидает, согласился. Он прошел подробный инструктаж, как вести себя в экстремальных ситуациях, как оказывать первую медицинскую и психологическую помощь. Получил пейджер, сигнал которого однажды вечером заставил его резво выскочить из постели одной симпатичной девицы, с которой он познакомился два дня назад.
- Куда ты? – Сонно пробормотала девушка, когда Джон прыгал на одной ноге, второй пытаясь попасть в штанину. - Вернешься?
- Не знаю, милая.
- А, ну ладно, - голова девушки вновь упала на подушку.
Джон поспешно поцеловал свою спящую красавицу, имя которой все никак не мог запомнить. Что-то цветочное, то ли Ирис, а может Лили.
Он примчался в штаб ЗАКА одним из первых. Его опередил только родной дед. Еще двое ночных дежурных отвечали на телефонные звонки.
- Ты уже здесь, это хорошо, - отметил старый доктор. Двигался он неторопливо и уверенно, делая одновременно несколько дел: открывал шкафы со спецодеждой и оборудованием, готовил списки волонтеров, проверял сообщения на пейджере и телефоне, и перезагружал зависший компьютер.
- Это настоящий теракт, не учения? - слегка дрогнувшим голосом спросил внук.
Дед обернулся к нему и ободряюще положил на плечо сильную ладонь.
- Настоящий. По предварительным данным более десятка погибших и не менее полусотни раненных разной степени тяжести.
Джон покачнулся. Он не мог представить наяву такого количества убитых и раненных. Но он сказал тихо и решительно:
- Я готов.
Дед кивнул и больше они не обменялись ни словом, пока не прибыли на место теракта.
Во время прохождения курса подготовки Джон видел документальные съемки и участвовал в учениях. Но одно дело видеть все на экране или даже перевязывать собственных товарищей, и совсем другое, когда на освященном яркими прожекторами асфальтовом пятачке, лежат вповалку десятки тел.
Среди пострадавших передвигались полицейские и работники "Красного Магендавида" - скорой помощи. Над площадкой был слышен непрерывный стон и крики. Даже те, кого не задело во время взрыва, находились в состоянии глубокого шока.
Внимание юноши привлек полуобнаженный мужчина, пытающийся перевязать собственной рубашкой раненного. Он яростно сопротивлялся парамедикам, не подпуская их к пострадавшему. Джон решил помочь и подошел к мужчине.
- Вы сами не ранены? - спросил Джон, осматривая мужчину и обращая внимание на его реакцию.
Мужчина покачал головой и категорически отверг предположение, что он в шоке. Поначалу многие не могут осознать свое состояние, а потом может быть поздно. Депрессия незаметно подтачивает изнутри, забирая силы даже у самых стойких, и Джон был недоволен собой, что не смог оказать нужную психологическую помощь и дал британцу исчезнуть.
Пострадавших переправили в больницу Бейлисон, печально знаменитую тем, что именно в ней в прошлом году умер подстреленный еврейским экстремистом премьер-министр. Больнице дали имя в честь скончавшегося - Ицхак Рабин и начали строительство новых корпусов, но этого было недостаточно, чтобы принять всех раненных этой ночью.
Команда ЗАКА еще долго ползала на коленях, соскребая с асфальта все до последней частички человеческой плоти. Младшего Ватсона, как одного из самых молодых и проворных послали осматривать крышу дискотеки. Там-то он и обнаружил оторванную и заброшенную на крышу здания девичью голову.
Много лет, до самого Афганистана, Джона будет преследовать видение широко распахнутых тусклых глаз.
Потом члены ЗАКА в полном составе отправились в больницу сдавать кровь. По дороге дед молча обнимал бледного внука за плечи, а Джон думал о человеческой жестокости, о родителях, отправивших детей повеселиться субботним вечером и тех, кто постучится к ним в дверь и сообщит о трагедии.
Машина припарковалась рядом с каретами скорой помощи, поэтому волонтеры добрались до гематологического отделения на служебном лифте, минуя общие коридоры, забитые пострадавшими в теракте и их родственниками.
Джон, который в эту ночь помог многим, вряд ли узнал бы кого-либо из них, встретив на улице. Он, как настоящий врач, помнил не лица, а раны.
Поэтому он равнодушно прошел мимо мужчины в строгом деловом костюме, притулившегося на жестком больничном стуле рядом с дверью в лабораторию. Казалось, мужчина дремал, откинувшись головой к стенке и скрестив длинные ноги под решетчатым сидением. Но стоило Джону поравняться рядом с ним, как он открыл глаза и цепко схватил Ватсона за испачканный кровью и еще бог знает чем, рукав. Юноша устало обернулся.
- Я могу вам чем-то помочь?
- Вы мне уже помогли, мистер Ватсон. Вы спасли моего друга. Грег, помните?
Джон пригляделся. Этот лощеный, спокойный, хорошо пахнущий господин в дорогом костюме ничем не походил на растерянного полуголого парня стоящего на коленях в луже крови. И все же это был он. Невероятно, как быстро он пришел в себя.
- И как Грег?
- Спит. Ему порядком разворотило спину, но позвоночник цел. Внутренние органы не задеты.
- Это хорошо. А вы как себя чувствуете?
- Я в порядке.
- Замечательно, я рад за вас обоих. А теперь, если позволите, мне надо идти, сдавать кровь.
- Я с вами, - быстро сказал мужчина, поднимаясь на ноги.
Конечно же, их кровь не досталась жертвам этого теракта. Сначала ее проверили и законсервировали. Вскоре кровь Джона перелили недельному младенцу после первого коронарного шунтирования. Несмотря на тяжелый врожденный порок сердца, мальчик выжил и впоследствии стал выдающимся ученым. Так, сам того не зная, Джон спас еще одну жизнь. А кровь Майкрофта досталась бедуину, которого подстрелили египетские пограничники. Хотя кровь Холмсов и считалась голубой, она ничем не отличалась от крови потомственного контрабандиста и резво бежала по его венам все то время, что бедуин отсиживал свой срок в израильской тюрьме.
А Лестрейду досталась кровь студентки тель-авивского университета, которая стала донором во время акции, посвященной юбилею первого в Израиле банка крови. Она сделала это просто так, за компанию и никогда не задумывалась о благородстве своего поступка.
Подкрепив силы шоколадкой и получив талон на бесплатный обед, Майкрофт поспешил к Грегу. Того уже перевели из реанимации в общую палату на четыре человека. В связи с перегруженностью больницы из палат убрали кресла для посетителей и часть тумбочек и вместо них поставили еще по три дополнительные койки. Но мест все равно не хватало. Лестрейд, с перетянутой бинтами грудью полулежал в кровати, с мрачным видом пялясь в экран телевизора, подвешенного под самый потолок. Звук был приглушен и футбольный матч без пива, да еще и без звука не доставлял англичанину никакой радости.
- Как ты? – Тихо спросил Майкрофт, осторожно присаживаясь на краешек койки.
- Хреново!
- Болит?
- Нет, скучно! Мне долго еще здесь валяться?
- Сколько потребуется.
- Вот ведь хрень-то какая!
- Непредвиденная хрень, - согласился с другом Майкрофт.
- Ты-то как? – Смягчаясь, спросил Грег. Майкрофт накрыл его ладонь своей.
- Благодаря тебе – нормально.
- Только не надо никаких идиотских благодарностей, ладно? Ты бы сделал тоже самое… Жаль, я не смог его остановить.
- Никто бы не смог.
- Но нас же учили! Нелепица – нас столько натаскивали на распознание смертников, а я его заметил слишком поздно.
- А я вообще не заметил.
- Ты спиной стоял.
Пальцы Майкрофта осторожно погладили запястье Грега.
- Бесполезно сейчас каяться. Мы же были не на задании, а развлекаться пришли.
- Расслабились.
- Да. И это не преступление.
Грег устало прикрыл воспаленные глаза.
- Ты еще можешь побыть со мной?
- Завтра утром у меня самолет, - проклиная все на свете, признался Майкрофт.
- Жаль.
Больше Грег не проронил ни слова. Вскоре его размеренное дыхание подсказало Холмсу, что раненный уснул. Майкрофт сидел до пересменки врачей, потом пришла делегация с курса, где учился Грег, и ему пришлось отсиживаться в укромном уголке. Потом закончилось время посещений. Майкрофт осмелился поцеловать Грега только перед уходом. Впрочем, это никого не удивило, в Израиле принято целоваться при прощании и при встрече.
Джон добрался до кровати только через три дня, когда из больницы выписали всех легкораненых, опознали все трупы и всех тех, кто был без сознания. Почти восемьдесят часов Джон не спал и не ел, отвечая на телефонные звонки горячей линии по розыску пропавших. В квартире деда Джон сбросил одежду и заставил себя принять душ. Очнулся он в душевой кабинке, сидя на полу под струей ледяной воды. Юноша добрел до кровати и проспал тридцать часов. Продолжая во сне перевязывать, тащить и пришивать оторванные конечности. Проснувшись, он отыскал в холодильнике нечто не только кошерное, но и съедобное, побрившись и одевшись в чистые джинсы и майку, Джон отправился к своей девушке.
Дома ее не оказалось, телефон был отключен, но Джон знал, где ее искать, она почти все свободное время ( а у нее его было завались, до призыва в армию оставался еще пару месяцев, а работать и учиться она пока не хотела, благо родители были очень обеспеченными людьми) проводила в пляжном кафе. Там-то Джон и нашел ее в обществе высоченного негра. Девушка с цветочным именем так и лучилась самодовольством. Еще бы, ей удалось подцепить баскетбольную звезду! А баскетболисты в Израиле имеют статус полубогов.
Попытавшись вернуть расположение своей ветреной возлюбленной, и потерпев неудачу, Джон тихонько ретировался. Впрочем, он ничуть не расстроился. Ему было всего девятнадцать и впереди еще целый месяц каникул.
------------------------------------------
Об организации Зака ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%90
Подобный теракт действительно произошел в Израиле в 2001 году. Я даже преуменьшила количество пострадаших. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%...
Ivry, большое спасибо! Это потрясающий рассказ. Пишу и слезы капают.
Я думаю, что Дельфинариум никто из нас никогда не забудет. Когда я писала, то пересматривала фотографии и перечитывала заметки о тех кто выжил. Это было нелегко.
А на иврите оригинал сохранился? Я бы почитала, если можно.
Я про кого не начинаю писать, так сразу нахожу к него еврейские корни.
А я не всегда, но часто.
Вот и я думаю, что лкчше описывать то, что знаешь. У меня был забавный комментарий на этот текст про теракт. Пришла одна девица и принялась меня поучать, что "Красный магендавид" - это "Маген Давид Адом". Написала слово Цаhаль на иврите. Умничала не по делу, короче. Наверно думала, что я инфк про Израиль нагуглила (ну как это обычно делают рксские фанфикеры про Англию. Не все. Но многие. ) И она была поражена, что я ей ответила на иврите. Я не совсем поняла, что она хотела, демонстрируя знание алефбет.
Продемонстрировать знания алефбет.
читать дальше
ficbook.net/readfic/447632
Обрати внимание на ник. Как можно человека с таким ником поучать жизни в Израиле?
Выползай оттуда, Дардасит.
Мне рассказ понравился, несмотря на слэш. Он окончен? Интересно, как там с Пабло все закончилось.
Как можно человека с таким ником поучать жизни в Израиле?
Ну... Человеческая глупость и апломб безграничны. И закрывают горизонты, вплоть до очевидного, расположенного под самым носом, как говорящий ник, например.
И еще мне Лейстреда жалко. Женился на ботаничке, и зачем?
А ник классный!
Женился. Так ШХ все им обяъснил. Он три раза женился, не один.
Дардасим? Вот не знаю, блин! А вообще, какая разница? Дардасим они и есть дардасим. Милые такие. Первый мульт, с которым я познакомилась в Израиле.
Так ШХ все им обяъснил.
Он-то объяснил, и все понятно, я просто риторически спрашиваю.
Не, первый мульт для меня это был "Принц Египта". Я тогда вообще иврита не знала. И вдруг я вижу, что это про Моше нашего Рабейну.
Дардасим я узнала, когда старший родился, муж с ним вместе смотрел всю классику своего детства. Так я познакомилась с Бэтменом, Суперменом и Спайдерменом и Трансформерами.
Он-то объяснил, и все понятно, я просто риторически спрашиваю.
В истории отношкнии Грега и Майстрайда я хоткла показать трагизм ситуации, когда любящие не могут или не хотят быть вместе. Наблюдаю нечто похожее не первый год и мне очень горько.
А я его довольно поздно посмотрела.
Дети знают всю израильскую классику, и неизраильскую. Подсажены на "Робина из Шервуда", "Звездные войны" и прочие интересные вещи. "Властелина колец" тоже смотрели, на премьеру "Хоббита" тоже пойдем. А вот "Шерлок" им не нравится почему-то. Надо над этим поработать.
Ну не такая уж она и голая. Мои старшие "Рим" смотрели, и ничего.
Моим не нравится Кукумбер, говорят, что он не похож на настоящего Холмса. Настоящий - это Ливанов.
Сейчас смотрю Гайричевский вариант и понимаю, что он мне тоже нра.)