12:23

Каждому солдату по социопату! (с)
Дайри трясет перед всемирным Апокалисисом. Сначала пользователь объявили День Великого Игнора, а тепереча в ужасе заламывают руки, как же они проживут без этой днявочки. Да ладно, ребята, не преувеличивайте. В просторах мировой паутины есть много симпатичных мест, где можно задушевно потрепать языком и почесать кинки. Или, как вариант, можно вместо виртуального разврата книжки почитать, как нас призывает Нил Гейман.

http://busrra.livejournal.com/77534.html


Вступительное слово переводчика, далее италикой речь Геймана.

Нил Гейман прочитал выдающуюся лекцию о природе и пользе чтения. Это не просто страстная апология, не туманное размышление, столь свойственное порой интеллектуалам-гуманитариям, но очень понятное, последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей. Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут исключительно электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.
Я, конечно, рекомендую оригинал, но некоторое представление о нем можно получить из моего перевода.



Читая и переводя это текст, я думала о своей маме, которая работает в библиотеке в числе тех, кто придумывает, как сохранить ее полезной и нужной для людей XXI века.
Я думала о тете своей бабушки, которая работала в библиотеке.
Я думала о своей бабушке, которая больше всего на свете любила читать и которая посылала своему брату учебники, умоляя учиться и читать.
Я думала о себе, каждый день работающей над тем, чтобы людям было удобно и интересно покупать и читать бумажные книги. Это у нас в крови. Это то, что определяет нашу жизнь, то, чего у нас уже не отнять. И я бесконечно рада услышать и прочитать, что все, что так ценно для нас, волнует и Нила Геймана.


Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. Я собираюсь рассказать вам, что библиотеки важны. Я собираюсь предположить, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека. Я собираюсь со всей страстью умолять людей осознать, что такое библиотеки и библиотекари, и сохранить оба явления.
И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.
Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель. И я еще больше пристрастен как гражданин Великобритании.

Я произношу эту речь сегодня под патронатом Агентства чтения, благотворительной организации, чья миссия состоит в том, чтобы дать всем равные шансы в жизни и помочь стать уверенными и заинтересованными читателями. Сюда входит поддержка образовательных программ, библиотек и отдельных личностей, а также откровенное и бескорыстное поощрение самого акта чтения. Потому что, как говорят, все меняется, когда мы читаем.
Именно эта перемена и именно этот акт чтения – то, о чем я хочу сегодня поговорить. Я хочу рассказать о том, что с нами делает чтение. Для чего оно создано.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И конечно не может читать для своего удовольствия.

читать дальше




25 лет я делаю всю эту работу, о которой с таким понимаем, даже почтением пишет Гейман. Об исчезновении библиотек я регулярно слышу вот уже 30 лет, с первого дня, как поступила в библиотечный... Но пока еще держимся.) Дети, на самом деле, очень жадны до информации, только они ее не умеют правильно извлекать из ноосферы. И пользоваться ее тоже не умеют. Как в Израиле преподают литературу в школе просто стыдно рассказывать... Но дети продолжают читать, не смотря на то, что это очень активно противостоят взрослые, покупая им гаджеты. Мои дети читают. Хотя приходится ради этого идти на всякие хитрости. У старшего вынесли из комнаты комп, младшим я все отключаю. Даю призы за прочитанное. Средний любит читать, он понял что это кайф и мозги развивает. Старший читает (или слушает аудиокниги), много и с удовольствием. Теперь ждем, когда младший познает Дзен. Кстати, у среднего были проблемы с речью, довольно-таки серезные. Но когда он научился читать, они прошли. В мозгу образовались новые нейронные связи (научный факт!). Так что, чтение - это не только удовольствие, друг, психотерапевт, но и нейрохирург.)

Комментарии
01.11.2017 в 15:59

Панда с пистолетом
>> Сначала пользователь объявили День Великого Игнора, а тепереча в ужасе заламывают руки, как же они проживут без этой днявочки.
Смешная ты. ))))) Я вот как раз не то, что не заламываю руки, но вполне прекрасно представляю, КАК проживу без ЭТОЙ днявочки. У меня есть как минимум 2 активных блога на ЛиРу — открытый [кагбэ официальный, для всех] и закрытый [чисто для себя и хранения всякого фандомного хлама, никому, кроме меня не интересного].
Я ОЧЕНЬ надеюсь на то, что у ребят, создающих более современную альтернативу Дайри, всё получится и что туда срулит большинство юзеров отсюда.

И ещё. Ты вот не подумала о том, что так язвительно названный тобой День Игнора был спровоцирован МЕСЯЦЕМ игнора юзеров администрацией? И мне после такого игнора уже самой не хочется здесь оставаться. Тем более, что все действительно дорогие и интересные мне люди отсюда уже у меня в ВК и в Скайпе. Не потеряемся. И это главное.
01.11.2017 в 17:37

Каждому солдату по социопату! (с)
Hermione_Jean_Granger,
ДА я вообще прекрасно проживу без любой соцсети. Мне и в реале хорошо.)
был спровоцирован МЕСЯЦЕМ игнора юзеров администрацией?
Нет, не знаю. Я здесь редко бываю. Что-то такое было еще на ЖЖ, когда оформление профиля поменяли. Тоже юзеры бушевали и обещали уйти. Я и ушла.
Тем более, что все действительно дорогие и интересные мне люди отсюда уже у меня в ВК и в Скайпе. Не потеряемся. И это главное.

Да, для общения есть много разных способов связи.
01.11.2017 в 17:38

Каждому солдату по социопату! (с)
Hermione_Jean_Granger,
ДА я вообще прекрасно проживу без любой соцсети. Мне и в реале хорошо.)
был спровоцирован МЕСЯЦЕМ игнора юзеров администрацией?
Нет, не знаю. Я здесь редко бываю. Что-то такое было еще на ЖЖ, когда оформление профиля поменяли. Тоже юзеры бушевали и обещали уйти. Я и ушла.
Тем более, что все действительно дорогие и интересные мне люди отсюда уже у меня в ВК и в Скайпе. Не потеряемся. И это главное.

Да, для общения есть много разных способов связи.